Наши советы. Налог с продажи акций физическим лицом пенсионером. Покупка акций физическим лицом

Утверждена Приказом № 15 пд от 12.10. 2017г
Директором ООО «Управляющая компания «Налоги и право»

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
при работе с сайтом группы компаний «Налоги и право».

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые юридические лица, входящие в группу компаний «Налоги и право» (далее – Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг «Оператора».

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ООО «Управляющая компания «Налоги и право», в части размещения и хранения ПД (хостер) ООО «Бегет».

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение персональных данных.

3.1.1. Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

Цель обработки
персональных данных (ПД) – заключение договора между клиентом и Оператором на оказание услуг в пределах Уставной деятельности.

Источник ПД
— клиент – физическое лицо.

Способ получения ПД
— анкета клиента.

Характер ПД
— контактные данные, ФИО, телефон, электронная почта.

Действия с ПД
— обработка оператором с целью оказания услуг.

Срок хранения ПД
– 1 астрономический год. По истечению 1 года Оператор запрашивает Согласие клиента на продление хранения ПД.

Отказ клиента от обработки ПД
. – В случае отказа субъекта ПД от обработки ПД Оператором, такие данные о клиенте не собираются и не обрабатываются.

3.1.3. Документы, содержащие персональные данные, создаются путем:

– копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

– внесения сведений в учетные формы;

– внесения сведений в анкету сайта клиентом самостоятельно;

– получения оригиналов необходимых документов.

3.2. Обработка персональных данных.

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

– с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

3.2.2. Цели обработки персональных данных:

– осуществление гражданско-правовых отношений;

– для идентификации пользователей (посетителей) сайта интернет-магазина, для связи с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта Оператора, исполнения соглашений и договоров, а также обработки запросов и заявок от пользователя.

Обрабатываются персональные данные следующих субъектов:

– физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;

– физические лица, являющиеся пользователями сайта Оператора.

3.2.4. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:

– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

– данные, полученные от пользователей сайта Оператора.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется:

– с использованием средств автоматизации;

– без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение персональных данных.

3.3.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.3.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в хостинговой компании.

3.3.4. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение персональных данных.

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональных данных, производится путем, дробления (измельчения), превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5. Передача персональных данных.

3.5.1. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

– субъект выразил свое согласие на такие действия;

– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.

4.4. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:

4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.

4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.

4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4.5.4. Установление правил доступа к персональных данных, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.

4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.

4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

4.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки

персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта
персональных данных и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта персональных данных.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

– обращение к Оператору и направление ему запросов;

– обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

– при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;

– в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;

– при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;

– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Акции являются отличным источником получения прибыли. Законодательством установлено, что любая полученная прибыль , независимо от того, как и в каких размерах осуществляются операции купли-продажи.

Облагается ли налогом такая реализация

При проведении любых операций с акциями, в результате которых владелец получает прибыль, необходимо выплатить подоходный налог государству. Он рассчитывается как разница между вырученными денежными средствами и затратами на покупку, хранение, продажу, обслуживание пакета акций (статья 208 Налогового кодекса).

  • комиссионные выплаты бирже и брокеру;
  • депозитарные расходы;
  • оплата торговой программы.

Они также вычитаются из общей суммы сделки.

  • Налог начисляется, даже если акции находятся в собственности более 3-х лет, в отличие от любого другого имущества.
  • Но если акции были приобретены после 1 января 2014 года, переданы брокеру, за этот период никаких операций с ними не производилось и на момент продажи акции находятся в собственности уже 3 года и более, то полагается .
  • Налог платить не придётся, если акции находятся в собственности более 5 лет и приобретены, начиная с 2011 года.
  • Если за весь календарный год никаких операций не производилось или прибыли не получено, налог также не выплачивается.
  • При несвоевременной выплате налога или подаче декларации, взыскиваются штрафы и пени.

Налоговым агентом является брокер. В январе он рассчитывает налоги за предыдущий год, сам заполняет бумаги и перечисляет деньги в банк. В марте владелец акций может затребовать у брокера или отчёт об убытках.

Не все граждане знают о том, что при продаже акций полагается выплатить налог. Клиент обычно проявляет недовольство тем, что брокер изначально высчитал налог, несмотря на то, что денег на счету было меньше, чем вначале. Но прибыльные операции были проведены уже в новом году, а брокер производит расчёты только за новый отчетный период. Операции за прошлый год рассматривать он не вправе.

Как уменьшить НДФЛ при продаже акций, смотрите в данном видеоролике:


1,304

Популяризация спекулятивной торговли акциями и другими ценными бумагами среди граждан РФ становится особенно заметной в последнее время. Примечательно, что довольно значительная часть российского населения уже воспринимает куплю-продажу финансовых инструментов как способ заработка, приносящий весьма неплохой доход. Для физических лиц существует ряд вариантов получения законного доступа к операциям на фондовом рынке. Однако извлечение экономической выгоды гражданами не может рассматриваться без налогообложения. Такова позиция государства. Что касается сделок с ценными бумагами, то вопрос уплаты налогов является в этой сфере особенно актуальным. Как определяется и уплачивается налог с продажи акций физическим лицом
? Безусловно, данная проблема требует более детального изучения.

Налогообложение сделок с акциями в РФ: основные нормы и принципы

Чтобы понять, как исчисляется налог по сделкам с ценными бумагами, необходимо разобраться в ключевых положениях российского законодательства, регламентирующих налогообложение при продаже акций. Если физическое лицо в налоговой юрисдикции РФ продает акцию какой-либо компании-эмитента, данная операция, как правило, обуславливает возникновение у гражданина налогооблагаемого дохода.

Обязательства продавца акции перед бюджетом будут исчисляться по ставке 13 (тринадцать) процентов от базы налогообложения, если плательщик является российским резидентом. Нерезиденты при подобных обстоятельствах уплачивают подоходный налог в размере 30 (тридцати) процентов.

Если продажа акции принесла физическому лицу положительный финансовый результат – прибыль (чистый доход), – то такая сделка, разумеется, становится объектом налогообложения. Но как быть в ситуации, когда реализация ценной бумаги обернулась для продавца убытком?
Эксперты считают, что позицию законодателя в данном случае можно расценивать как достаточно обоснованную и весьма разумную. База налогообложения по коммерческим операциям с финансовыми инструментами подлежит уменьшению на сумму затрат, ранее понесенных физическим лицом при покупке этой ценной бумаги. Более того, общая сумма данных затрат может включать расходы, связанные с обслуживанием инвестиционного счета, если, конечно, он использовался налогоплательщиком для купли-продажи акций. Очевидно, что в данной ситуации подоходный налог уплачивается гражданином лишь с положительного результата (прибыли) от торговой сделки.

Важный нюанс
– к налогообложению доходов по акциям не применяется норма, в соответствии с которой полученная физическим лицом выгода освобождается от подоходного налога по истечении трехлетнего периода пребывания реализованного имущества в собственности продавца.

Как известно, данное правило успешно действует для ситуаций продажи автомобиля или недвижимости, купленной гражданином до наступления 2016 года. Между тем, если доход был получен от сделок, совершенных с ценными бумагами компаний-эмитентов, относящихся к определенным категориям, налоговое законодательство предусматривает на этот случай ряд существенных преференций для налогоплательщика.

Чтобы лучше понять специфику исчисления налоговых обязательств физического лица, обусловленных реализацией принадлежащей ему акции, следует подробно рассмотреть порядок определения налогооблагаемой базы. Речь идет непосредственно о налоговом учете доходов и затрат плательщика применительно к данной сфере правоотношений.

Как учитываются доходы от продажи акций для целей налогообложения

Если рассматривать операции по продаже акций, то налогооблагаемыми будут считаться доходы, полученные от следующих разновидностей сделок:

  1. купля-продажа акций в рамках биржи;
  2. купля-продажа акций за пределами биржевой системы;
  3. транзакции с финансовыми инструментами (ценными бумагами) производного типа, торговый оборот которых совершается как непосредственно на бирже, так и за пределами биржевой инфраструктуры;
  4. операции с различными финансовыми инструментами, использование которых предусматривается действующим в РФ законодательством о функционировании рынка ценных бумаг.

Обязательства перед бюджетом возникают у физического лица, если налогооблагаемый доход был получен от применения следующих финансовых инструментов производного характера – опционные контракты, фьючерсные договоры, форвардные сделки. Необходимо также уточнить, что процентные доходы (к примеру, от купонных облигаций) подлежат включению в базу налогообложения, если действующее в РФ законодательство не предусматривает иного подхода к их учету.

Какие затраты учитываются при налогообложении сделок с акциями

Надлежащий учет понесенных расходов позволит физическому лицу законным образом уменьшить свои обязательства перед бюджетом при налогообложении операций с корпоративными ценными бумагами. Для определения налогооблагаемой базы по сделкам с акциями российское законодательство разрешает плательщику учитывать следующие затраты, требующие, однако, документального подтверждения:

  • издержки, непосредственно связанные с куплей-продажей долевых финансовых инструментов (к примеру, затраты на содержание инвестиционного счета,
  • используемого физическим лицом для различных операций с ценными бумагами);
  • хранение корпоративных ценных бумаг;
  • погашение долевых финансовых инструментов (акций);
  • использование ценных бумаг (контрактов) производного характера;
  • выполнение соответствующих обязательств, установленных условиями контакта (экспирация ранее заключенных сделок).

Примеры затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по коммерческим операциям с акциями:

  1. денежные перечисления физического лица в пользу компании-эмитента долевых финансовых инструментов;
  2. премиальные выплаты, предусмотренные условиями заключаемых контрактов;
  3. единовременные или систематические (регулярные, периодические) платежи, предусмотренные правилами применения финансовых инструментов производного типа;
  4. оплата сервиса, предоставляемого брокерами, клиринговыми структурами и другими квалифицированными посредниками финансового рынка;
  5. затраты, компенсируемые прочим участникам фондового рынка;
  6. сборы, взимаемые биржами, в рамках которых осуществляется оборот долевых ценных бумаг;
  7. налоговые платежи, перечисленные гражданином по факту наследования акций или получения их в дар;
  8. процентные платежи, внесенные физическим лицом в пользу кредитно-финансовых учреждений (банков-кредиторов) по целевым займам, ранее оформленным на приобретение акций;
  9. иные документально подтвержденные затраты, обусловленные ведением коммерческих операций с долевыми ценными бумагами.

Очевидно, что представленный выше список вероятных затрат, учитываемых физическим лицом при обложении подоходным налогом сделок с акциями, не может считаться исчерпывающим. Ранее уже было отмечено, что налоговые обязательства у гражданина появляются по факту реализации фондовых инструментов лишь в том случае, если результат соответствующей сделки имеет положительный характер. Иначе говоря, речь идет о налогообложении исключительно позитивной величины чистого дохода.

Финансовый итог по сделкам купли-продажи акций: как определить

Общий подход к вычислению финансового итога от операций с долевыми ценными бумагами выглядит следующим образом: сумма полученных физическим лицом доходов уменьшается на общую величину фактически понесенных затрат, имеющих документальное подтверждение.

Для целей налогообложения сделок с акциями учитываются только те доходы и издержки, которые непосредственно относятся к данной сфере правоотношений. Если же в определенном налоговом периоде у плательщика отсутствуют полученные доходы, но имеются понесенные затраты, то такие расходы могут переноситься именно на тот период, в котором появляются налогооблагаемые доходы.

Для сделок купли-продажи акций, совершенных физическим лицом, финансовый итог следует определять по факту завершения конкретного налогового периода. Важный нюанс – для целей налогообложения необходимо разграничивать итог по сделкам с акциями и результат по операциям с производными инструментами. Налоговый учет данных объектов производится раздельно.

Бывает и так, что по сделкам физического лица с акциями в конкретном налоговом периоде достигается негативный финансовый итог, отражающий превышение суммы понесенных затрат над величиной полученных доходов. Отрицательное сальдо по сделкам с акциями может использоваться плательщиком для оптимизации (уменьшения) налоговых обязательств по чистому доходу, полученному от операций с производными бумагами. Правомерным считается и обратный подход – убыточный результат по сделкам с инструментами производного типа может применяться для уменьшения налогооблагаемой базы по операциям с долевыми ценными бумагами (акциями).

Если же и акции, и производные инструменты принесли убытки физическому лицу по итогам конкретного налогового периода, то негативные результаты по двум данным объектам подлежат раздельному учету в регламентированном порядке. Такой подход позволяет налогоплательщику использовать отрицательные итоги для оптимизации облагаемой базы по соответствующим операциям (объектам) в будущих периодах. Необходимо, конечно, понимать, что убыточные результаты по операциям с долевыми бумагами могут учитываться при определении базы налогообложения исключительно для аналогичных объектов (акций). Подобный принцип учета действует и для операций с инструментами производного типа.

Изложенные выше правила переноса отрицательных результатов (убытков) актуальны лишь для сделок (операций), совершаемых в формате торгов на бирже. Не допускается перенесение убытков в порядке, рассмотренном выше, если операции производились физическим лицом вне организованного фондового рынка. Разрешается перенос негативных итогов по соответствующим объектам налогообложения (акциям, производным контрактам) на будущие периоды в течение десяти лет.

Важное условие – наличие у плательщика официальных документов, подтверждающих финансовые итоги.

Льготы по операциям с долевыми бумагами при налогообложении

Следует знать, что физические лица, определяющие итоги по сделкам с акциями для налогообложения, могут претендовать на существенные льготы. Такие послабления позволяют плательщику налогов минимизировать соответствующие обязательства перед бюджетом.

Действующее в РФ законодательство предусматривает норму, освобождающую гражданина от начисления и уплаты подоходного налога
по операциям с некоторыми долевыми бумагами.

Речь идет об акциях, выпущенных российскими компаниями-эмитентами и приобретенных физическим лицом после 1 (первого) января 2011 года. Чтобы успешно воспользоваться данным послаблением, налогоплательщик должен владеть соответствующими финансовыми инструментами на протяжении минимум пяти лет, а также соблюсти ряд дополнительных требований.

Даже частные лица имеют право заниматься покупкой и продажей акций. Если данная деятельность приносит прибыль, то с нее в обязательном порядке уплачивается НДФЛ. Торговля ценными бумагами считается востребованной и прибыльной деятельностью. Но чтобы не возникали проблемы с налоговыми инспекторами, необходимо правильно рассчитывать и своевременно уплачивать налог с продажи акций физическим лицом. Если человек для торговли привлекает брокера, то этот специалист выступает налоговым агентом физлица. В этом случае непосредственный владелец ценных бумаг не должен самостоятельно заниматься расчетами.

Законодательное регулирование

Уплата налога при продаже акций физическим лицом требуется в обязательном порядке на основании требований законодательства. Осуществление разных операций с ценными бумагами, приносящими определенную прибыль, является налогооблагаемыми сделками. С получаемой прибыли уплачивается в бюджет государства 13%.

Базой налогообложения выступает разница между покупной и продажной ценой акций, что прописывается в ст. 208 НК. Дополнительно из полученной суммы можно вычитать расходы, связанные с содержанием счета.

Невозможно избавиться от необходимости уплаты налога с продажи акций физическим лицом даже при условии, что ценные бумаги принадлежали гражданину больше трех лет. При реализации сделки учитывается, какая продажная цена указывается в официальном договоре. Если человек во время продажи и покупки акций не получил какую-либо прибыль, то им не уплачивается НДФЛ. Если же он не уплачивает налог в установленные сроки, то начисляются штрафы и пени, а также налоговая инспекция может принудительными способами взыскивать средства.

Кто уплачивает сбор?

Какие налоги при продаже акций физическим лицом уплачиваются? Для этого рассчитывается с полученной прибыли НДФЛ. Уплачивают сбор следующие продавцы ценных бумаг:

  • юридические лица, деятельность которых непосредственно связана с торговлей акциями;
  • фирмы, для которых продажа акций является лишь дополнительным способом получения прибыли;
  • физлица, занимающиеся проведением разных операций на рынке ценных бумаг;
  • люди, обладающие акциями и принимающие решение об их продаже.

За граждан налог уплачивается их налоговыми агентами. Но если граждане самостоятельно занимаются продажей, а не пользуются для этого помощью официальных брокеров, то им придется самостоятельно заняться расчетом и перечислением денежных средств. Кто должен уплачивать налоги с дохода, полученного от продажи пакета акций? Налогоплательщиками выступают как частные лица, так и компании, получившие прибыль от такой операции.

Налоговая база

Налог с продажи акций физическим лицом уплачивается исключительно при получении прибыли от этой сделки. В процессе определения налоговой базы учитываются следующие рекомендации:

  • если частное лицо пользуется помощью официального и профессионального брокера, то именно данный специалист занимается расчетом налоговой базы и непосредственного сбора;
  • если владельцем акций выступает компания, которая самостоятельно продает ценные бумаги, то она сама является налоговым агентом, поэтому ее работники рассчитывают налог и подают в ФНС декларацию;
  • юрлица уплачивают налог на прибыль, а частные граждане уплачивают НДФЛ;
  • в качестве налоговой базы выступает только чистая прибыль, поэтому рассчитывается разница между расходами на покупку акций и доходов, полученных от их продажи;
  • если продаются ценные бумаги по покупной стоимости, то не возникает чистая прибыль, поэтому не приходится гражданам уплачивать НДФЛ;
  • для правильного расчета частные лица должны сохранять официальные документы, содержащие сведения о покупной стоимости ценных бумаг;
  • налоги придется уплачивать за все операции, осуществляющиеся с ценными бумагами;
  • если по итогам года у гражданина имеется убыток, то ему не придется уплачивать налоги за операции, по которым была получена чистая прибыль;
  • налоговая база рассчитывается только после фактического совершения сделки.

Наиболее часто граждане предпочитают не самостоятельно работать на рынке ценных бумаг, а пользоваться помощью опытных брокеров. В этом случае налогообложением физ. лица после продажи акций занимается выбранный специалист.

Какие используются ставки налога?

Наналоги с продажи акций физическими и юридическими лицами (исправьте, пожалуйста, ошибку) являются разными. Граждане уплачивают НДФЛ, поэтому с полученной прибыли в бюджет государства перечисляется 13% от налоговой базы. Если получатель прибыли представлен нерезидентом, то для него ставка увеличивается до 30%.

Компании, получающие доход от операций на рынке ценных бумаг, уплачивают налог на прибыль. Для них ставка налога равна 20%, но в некоторых регионах могут предлагаться льготы для разных предприятий. Если получают прибыль зарубежные иностранные компании, работающие на российском рынке ценных бумаг, то для них ставка увеличивается до 30%.

Правила расчета сбора для частных лиц

Ставка налога при продаже акций физическим лицом является стандартной, поэтому для резидентов РФ составляет 13%. Эта же ставка применяется при расчете налога со всех других доходов частного лица. К правилам расчета и уплаты сбора относится:

  • граждане могут рассчитывать на получение инвестиционных вычетов, но только при условии, что продаются акции, которые принадлежали гражданину больше трех лет, а также они обращаются в ОРЦБ;
  • определяется размер сбора за год работы, для чего учитывается прибыль, полученная от каждой операции по продаже ценных бумаг;
  • если налоговым агентом выступает брокер, то расчет осуществляется во время каждого вывода денег, для чего взимаются средства в конце месяца.

Если гражданин предпочитает самостоятельно заниматься работой на рынке ценных бумаг, то ему придется ежегодно заниматься расчетом НДФЛ, а также перечислением положенной суммы средств до июля следующего года.

Особенности для пенсионеров

Налог с продажи акций физическим лицом взимается даже при условии, что продавцом выступает пенсионер. Такие граждане не могут рассчитывать на какие-либо налоговые послабления или льготы.

Для них налог рассчитывается стандартным образом. При этом продавец может воспользоваться несколькими способами, позволяющими значительно снизить размер сбора. Для этого учитываются расходы, которые понес налогоплательщик в процессе покупки акций. Дополнительно уменьшается налоговая база на расходы, связанные с оплатой услуг депозитария или перечисления комиссии участнику РЦБ.

Какие предлагаются льготы?

При расчете налога с продажи акций физическим лицом могут применяться некоторые виды льгот. К таким льготам относится:

  • если человек купил акции после 2011 года, а также владеет ими больше пяти лет, то он может не уплачивать налог с полученной от продажи суммы;
  • если физлицо приобрело акции после 2015 года, а также владело ими только один год и 1 день, то можно получить освобождение от уплаты сбора, но только при условии, что все операции совершаются исключительно на рынке ценных бумаг России;
  • если фирма специализируется на продаже ценных бумаг вне официальной биржи, которая предназначена для оборота данных бумаг, то она может рассчитывать на некоторые послабления в процессе расчета налога на прибыль.

Дополнительно во время расчета надо учитывать содержание нормативных актов.

Основные способы снижения сбора

Налог с продажи акций Газпрома физическим лицом оплачивается самостоятельно, если он не пользуется помощью опытного брокера. При этом каждый человек желает разными способами снизить налоговую нагрузку. На самом деле имеется несколько официальных способов, позволяющих на законных основаниях уменьшить размер сбора, уплачиваемого после продажи ценных бумаг. К таким методам относится:

  • сохранение всех документов и подтверждений покупной стоимости ценных бумаг, чтобы правильно определить налоговую базу;
  • для предотвращения путаницы и ошибок рекомендуется частным лицам пользоваться услугами только одного брокера, так как в этом случае только один специалист будет заниматься расчетами и перечислением средств в ФНС;
  • если расчет ведется компаниями, то они могут переносить убыток прошлого периода на текущий момент.

При совершении любой операции гражданин должен требовать от своего брокера документы, подтверждающие покупку или продажу ценных бумаг. Только в этом случае он сможет доказать налоговым инспекторам правильность расчета налоговой базы. Нередкими являются ситуации, когда работники ФНС рассчитывали налог на основании только продажной цены, так как у них отсутствовала информация о том, по какой цене были куплены акции. При таких условиях налогоплательщику придется самостоятельно обращаться в отделение налоговой службы с официальными доказательствами наличия расходов на покупку ценных бумаг.

Нюансы для акций, перешедших по наследству

Многие люди получают ценные бумаги по наследству. Они обычно не интересуются торговлей на бирже ценных бумаг, поэтому стараются сразу продать полученные ценности. При таких условиях гражданин получает акции совершенно бесплатно. Поэтому взимается 13% непосредственно с продажной стоимости ценных бумаг.

Снизить такую налоговую базу можно только на расходы, связанные с оплатой услуг профессионального брокера. Дополнительно учитываются другие расходы, возникающие после при продаже ценных бумаг. Все такие затраты должны подтверждаться официальными документами.

По закону имущество, получаемое по наследству, не облагается каким-либо налогом, но при его продаже у гражданина появляется прибыль, с которой перечисляется в ФНС налог на доход.

Особенности при продаже подаренных акций

Если акции были получены на основании дарственной, то одариваемый должен уплатить 13% от их стоимости.

Исключением является ситуация, когда участниками такой сделки являются близкие родственники. Все такие факты должны подтверждаться документально.

Заключение

Продажа акций обычно приводит к получению физлицом определенной прибыли. С нее уплачивается налог в размере 13% от налоговой базы, рассчитывающейся как разница между покупной и продажной ценой ценных бумаг. Если гражданин обращается для торговли к брокеру, то именно данный специалист занимается расчетом и уплатой сбора.

Если человек предпочитает самостоятельно работать на рынке ценных бумаг, то ему придется самому определять и уплачивать НДФЛ с полученного дохода.

При желании стать инвестором стоит понимать, что покупка акций физическим лицом будет значительно упрощена, если воспользоваться услугами кредитного брокера или управляющего инвестиционного фонда. При этом вся работа, которую должен выполнять гражданин, станет обязательством специалиста. Поэтому покупка акций Сбербанка и Газпрома не является проблемой. Однако стоит понимать, что за доходность будет отвечать также специалист, поэтому она может быть недостаточной для физического лица. Следовательно, ему предстоит решить, какой из методов выбрать.

Определение периода увеличенной доходности акций

Если гражданин решил самостоятельно заняться покупкой и управлением акций, ему необходимо научиться определять периоды повышения их доходности. Это непросто, так как они достаточно редко встречаются. Стоит отметить, что покупка акций является нелегкой задачей, как и другие финансовые операции. Пользуясь советами брокерских компаний, можно получить серьезные убытки. По этой причине гражданин должен самостоятельно проводить исследования и определять, продавать ли акции, если они теряют цену.

Нужно ли уплачивать налоги при покупке акций?

При проведении финансовых операций с акциями физическое лицо должно уплачивать два Первым является акций, а вторым — НДФЛ со ставкой в 13%. Налог на доход придется уплачивать только в том случае, если гражданин будет получать прибыть с помощью данного финансового инструмента. Его необходимо уплачивать после вывода денежных средств с инвестиционных счетов, а также в конце каждого календарного года.

Стоит понимать, что покупка и продажа акций Газпрома или других крупных компаний пользуется спросом, поэтому их можно назвать полезными операциями. Владение акциями предполагает получение выплаты дополнительных доходов ежегодно. Безусловно, на данный вид дохода налагается налог на дивиденды. В зависимости от типа предприятия, акции которого были куплены, ставка налога будет варьироваться от 9% до 15%.

Где купить акции?

Физическое лицо может приобрести акции на На сегодняшний день она является компьютеризованным центром. С помощью интернета в него стекаются заявки на проведение операций с акциями, переданные от участников торгов. Если заявки подходят по стоимости, они подтверждаются в автоматическом порядке. Остальные заявки становятся в очередь до того момента, пока предыдущие предложения не будут сняты.

Согласно отечественному законодательству, физические лица не имеют права на самостоятельное выполнение покупок и продаж акций. Для этого необходимо пользоваться услугами посредников. Ими выступают инвестиционные компании, которых также называют брокерами. Юридические лица, и профессиональные участники биржи могут управлять по поручению своего клиента.

Покупка акций физическим лицом с помощью интернета

Заниматься приобретением акций в интернете достаточно выгодно. Однако при этом стоит выполнять важные расчеты, которые повлияют на дальнейшее получение прибыли. С помощью интернета можно выполнить их за считанные минуты. Собственноручно провести вычисления этого типа так быстро не выйдет. На это будет потрачено действительного много времени.

Для самостоятельной покупки и продажи акций довольно важно учитывать множество факторов. С помощью различных интернет-сервисов можно существенно упростить эту процедуру. Покупка акций физическим лицом может принести значительную прибыль, если трейдер будет грамотно распоряжаться своими средствами.