Объясняем на примерах. Изменения в законе об исполнительном производстве. Комментарий к федеральному закону «об исполнительном производстве

Достаточно часто судебные тяжбы завершаются полной победой заявителя, а в реальности дело не двигается с мертвой точки. Воплотить в жизнь вынесенный судом или другим учреждением, должностным лицом акт поможет Федеральная служба судебных приставов , а также ее территориальные подразделения, которые обладают особыми полномочиями, позволяющими принудительно реализовать решение суда. Их законные требования обязательны и одинаково важны для предприятий, организаций, физических лиц .

Особенности Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве » в 2016 году (), действующая редакция которого уже вступила в силу, определяет порядок и условия выполнения судебных решений. При этом во время реализации плана мероприятий должны быть соблюдены принципы своевременности, законности, недопущения унижения личности, достоинства россиян.

В документе указаны положения, касающиеся вариантов исполнительных документов, списка требований, которые к ним предъявляются, сроков, назначенных для их производства.

В 229-ФЗ определены лица, которые могут принимать участие в производстве, определены их обязанности, права, порядок их вызова, информирования. Там же подробно раскрыты меры, которые приставы имеют право применять во время исполнения законных актов, каковы особенности взыскания определенного вида имущества должника, его права собственности, заработной платы . Документ регламентирует порядок наложения ареста, правила оценки, реализации имущества, обращенного взысканию.

Поскольку законодательства коснулись изменения, связанные с банкротством физических лиц, реализацией Кодекса административного производства, закон также получил определенные трансформации. Новая редакция получила целый дополнительный блок, касающийся взыскания имущества тех граждан, которые законом признаны банкротом.

Защита граждан в новой редакции документа.

Отдельный раздел закона об исполнительном производстве РФ посвящен возможности граждан обжаловать действия приставов. Такие жалобы подаются в порядке подчиненности. Это означает, что заявление должно быть написано на имя вышестоящего должностного лица, и так по восходящей до высшего руководства вплоть до судебного органа.

После рассмотрения документа выносится решение, которое предполагает удовлетворение ходатайства заявителя или оставляет положение дел без изменений.

Чтобы получить положительное решение в ответ на ходатайство, нужно реально оценить свои шансы, обратившись к квалифицированному юристу. Не последнюю роль играет и правильность составления заявления. Стоит отметить, что неправильно составленный документ не будет принят в работу до тех пор, пока не произойдет исправление недочетов, и заявление не будет приведено в соответствие с актуальными нормами.


Сдвинуть выигранное в суде дело с мёртвой точки в реальности подчас оказывается достаточно сложным занятием, трудозатратности которого значительно превосходит подготовку к судебной тяжбе. Официально помощником граждан и юридических лиц в этом деле выступает Федеральная служба судебных приставов в лице территориальных подразделений. У этой службы есть обширные полномочия, позволяющие в принудительном порядке реализовать вынесенное судом решение. Требования пристава обязательны для выполнения, как простым гражданином, так и руководителем предприятия или компании.

Особенности Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Порядок и условия вступивших в законную силу судебных решений определяет закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», действующая редакция которого доступна по ссылке. Своевременность, законность, недопущение унижения личности и достоинства граждан – основные принципы, на которых базируется деятельность судебных приставов.

Нормативный акт регламентирует варианты исполнительных документов, определяет список предъявляемых к ним требований, устанавливает сроки производства.

Сам процесс исполнительного производства в законе описан с точки зрения оснований для его возбуждения, порядка инициации этого процесса и его приостановления. Ситуации, при возникновении которых возможен отказ в возбуждении дела или его последующая полная остановка, также детально регламентирован.

229-ФЗ определяет круг лиц, задействованных в исполнительном производстве, их права и обязанности, порядок вызова и информирования. При этом детально прописываются основные меры, которые могут быть предприняты приставом к должнику, каким образом налагается взыскание на разные виды имущества, как ограничиваются права собственника, максимальна возможная доля изъятия заработной платы и пр. как обеспечительная мера находит подробную регламентацию в этом нормативном документе , равно как и процедура оценивания и реализации изъятого имущества с публичных торгов.

Список сокращений

АПК РФ — Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ)

БК РФ — Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ)

ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ; часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ; часть третья: Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ; часть четвертая: Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ)

ГПК РФ — Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ)

ЖК РФ — Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ)

Закон о банках и банковской деятельности — Федеральный закон (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) «О банках и банковской деятельности»

Закон о банкротстве — Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Закон о выезде из РФ и въезде в РФ — Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Закон о регистрации прав на недвижимое имущество — Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Закон о рынке ценных бумаг — Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Закон о судебных приставах — Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах»

Закон об ипотеке — Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

ЗК РФ — Земельный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ)

КоАП РФ — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ)

КТС — комиссия по трудовым спорам

МРОТ — минимальный размер оплаты труда

НК РФ — Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая: Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ; часть вторая: Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ)

Основы законодательства РФ о нотариате — Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1

СК РФ — Семейный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ)

ТК РФ — Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ)

УИК РФ — Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ)

УПК РФ — Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ)

ФЗИП 1997 г. — Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»

ФССП России — Федеральная служба судебных приставов

ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации

Предисловие

Основные начала исполнительного производства
. Исполнительное производство служит целям восстановления прав кредиторов и любых взыскателей в гражданском обороте. В этом заключаются конституционно значимые цели системы принудительного исполнения, социальное предназначение и необходимость для общества в содержании службы судебных приставов и специальном регулировании ее деятельности.

Исполнение судебных и иных юрисдикционных актов — важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не реализованное в действиях его субъектов, хотя и подтвержденное судебным актом, является по сути несуществующим, и подобная ситуация не может считаться нормальной. В связи с этим неоднократно как в доктрине гражданского права , так и в актах Конституционного Суда РФ отмечалась связь права на судебную защиту и права на исполнение судебного решения.

———————————

См., например: Ярков В.В. Концепция реформы принудительного исполнения в сфере гражданской юрисдикции // Российский юридический журнал. 1996. N 2. С. 30, 31; Исаенкова О.В., Демичев А.А. Исполнение судебных исполнительных документов: проблемы правоприменения и перспективы правотворчества. М., 2005. С. 6; Малешин Д.Я. Исполнительное производство (функции суда). М., 2005. С. 98, 99 и след.; Еременко М.С., Устьянцев С.Е., Ярков В.В. Обращение взыскания на имущество коммерческих организаций : Учеб.-практ. курс / Под ред. В.В. Яркова. СПб., 2006. С. 16.

В частности, в п. 2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с запросами Арбитражного суда Воронежской области, Арбитражного суда Саратовской области и жалобой открытого акционерного общества «Разрез «Изыхский» отмечено следующее. Европейский суд по правам человека в решении от 19 марта 1997 г. указал, что «право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда» (дело Hornsby c. Grece — Rec. 1997-II, fasc. 33)».

В целом ряде решений Европейского суда по правам человека подчеркивается, что исполнение решения рассматривается как неотъемлемая часть судебного разбирательства в смысле ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. .

———————————

Выдержки из судебных актов Европейского суда по исполнению судебных актов см.: Сальвиа М. де. Прецеденты Европейского суда по правам человека. СПб., 2004. С. 300 — 302, 383.

Вместе с тем это не дает основания для отождествления понятий судопроизводства и исполнительного производства. Право на исполнение решения действительно является частью судебного разбирательства в его широком понимании и входит в целом в механизм судебной защиты, что, однако, не означает понимания исполнительного производства только как стадии судебного процесса .

Исполнительное производство находится на стыке судебной и исполнительной власти, поскольку включает деятельность как органов правосудия в части вопросов, отнесенных к их подведомственности, так и службы судебных приставов — федерального органа исполнительной власти. Об этом свидетельствуют многие характеристики исполнительного производства, в частности содержание ряда принципов, правовое положение субъектов, характер их деятельности и норм, регулирующих ее.

Во-первых, исполнительное производство не состязательно по своему характеру, иной характер имеют его принципы, права и обязанности участников. Судебным либо иным актом уже установлены права и обязанности сторон, и выбор вариантов поведения для должника, обязанного исполнить соответствующее решение, ограничен. Исполнительное производство в основном устанавливает правила специальной юридической правореализационной деятельности для обязанных субъектов.

Диспозитивность характерна только для действий взыскателя и заключается в его праве возбудить или не возбудить исполнительное производство, в возможности выбора (когда этот выбор есть) правовых средств воздействия на должника при каких-либо сбоях процесса исполнения, в праве отказаться от взыскания, заключить мировое соглашение . Выбор вариантов поведения для должника ограничен, поскольку он обязан исполнить акт — исполнительный документ. Должник вправе только выбрать в пределах, определенных законом, более удобный для себя вариант реализации решения, т.е. своего поведения. При этом он вправе сделать выбор до определенного момента, пока не вступает в действие механизм принудительного исполнения. Здесь свобода выбора поведения еще более ограничена. Нормы исполнительного производства определяют в основном однозначные варианты поведения должников.

То же самое можно сказать о большинстве других принципов исполнительного производства, определяющих самостоятельный правовой режим данной правовой сферы.

Во-вторых, иным является характер стадий исполнительного производства. Его возбуждение определяется в основном волей взыскателя. Стадия подготовки к совершению исполнительных действий не содержит того круга действий, которые характерны для судопроизводства. Стадия осуществления исполнительных действий не связана с установлением большого количества юридических фактов ; доказывание происходит не в том виде, какой характерен для судебного процесса. Кроме того, в исполнительном производстве имеется и стадия его окончания, отражающая завершение исполнительных действий.

Таким образом, задача судов заключается в разрешении правового конфликта и вынесении судебного акта , а также в контроле за процессом исполнительного производства при подаче жалоб одним из его участников. Тем самым с судов сняты непосредственные обязанности по обеспечению исполнения принятых ими судебных актов и других исполнительных документов. Спор уже разрешен судом либо иным юрисдикционным органом, поэтому речь должна идти только о механизме быстрого и эффективного исполнения нормативных предписаний, выраженных во вступившем в законную силу правоприменительном акте. Отсюда следует и этим определяется характер построения и организационного взаимодействия системы органов исполнения и многое другое.

В силу того, что обязанности должника уже установлены решением суда, служба судебных приставов в лице ее уполномоченных должностных лиц — судебных приставов-исполнителей наделена правом применения мер принудительного характера в отношении лиц, обязанных исполнить судебное решение. В этом аспекте ч. 3 ст. 55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Основные характеристики Федерального
закона
«Об исполнительном производстве»
. Прежде всего Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ подробно и детально регулирует процессуально-процедурную деятельность органов принудительного исполнения в лице Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов , судебных приставов-исполнителей и других должностных лиц Службы, наделенных полномочиями по влиянию на развитие исполнительного производства. Соответственно подробно в Законе раскрыта общая часть, которая содержит детальное регулирование многих основополагающих положений. При этом в данном Законе нашла отражение практика работы Службы, учтены правовые позиции, выраженные в постановлениях и определениях Конституционного Суда РФ, а также судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных